筋トレしたりご飯食べたり酒飲んだり

筋トレが趣味になってしまったがお酒は飲みたい

誰でも作れる簡単サラダチキン



やっぱり鶏胸肉。

みんな大好き鶏胸肉。

なぜ鶏胸肉なのか。

たんぱく質が多いから。

そして安いから。

筋トレしてる人はみんな食べてるでしょう。

(ほぼ事実に基づいた偏見)

 

ただ調理に関しては

「でも、鶏胸肉ってパサパサするでしょう?」

「柔らかく調理するのってコツがいるんでしょう?」

時間がかかるんでしょう?」

そんなイメージがあるかもしれない。

しかし、そんなことはない!

 

今回ご紹介するのは、放置時する間はあるけど、

実際手を動かすだけ時間で考えたら

たった10分でつくれる簡単レシピ。

とうぜん外で買うより断然安いし

保存料や気になる副原料なし(当たり前)

 

簡単サラダチキン

材料

鶏胸肉1枚300g〜350g

塩小さじ1/2

砂糖小さじ1

 

1.鶏胸肉に対して倍ぐらいの量のお湯を沸かす

2.鶏胸肉の皮を剥がしてフォークでプスプスあなあけ

3.砂糖小さじ1 塩小さじ1を両面にすり込む

4.鶏むね肉を耐熱のストックバックに入れて空気を抜く

水に沈めて空気抜き


5.沸騰したお湯にストックバックごと入れる

6.再沸騰したら火を止めて蓋をする

7.1時間放置。

 

カンピロバクターによる食中毒防止のため

 中心温度が75℃以上になっていることを確認することを

 おすすめします。

 

hb.afl.rakuten.co.jp

できあがりー!

しっとりしててパサつかず美味い!

お湯を沸かしている間に調理を進めて時短しよう。

粗熱はとってからしまう。

 

2、3日で食べきるなら冷蔵

それ以上かかるなら冷凍がおすすめ。

今回は70g~80gに切り分けて冷凍

 

解凍方法は自然解凍が一番いいかな。

レンジ解凍の場合は一気に解凍せず

時間を刻んで様子見ながら解凍しないと

パサつく可能性が高いからきをつけて。

 

このレシピは一番基本の味付け(やや薄味)なので

ここにお好みでスパイス追加するとバリエーション豊かに。

例えば

 

・ペッパー系

・ハーブ系

・にんにく

・和風だしや中華だし

・カレー粉

・マキシマム

 

hb.afl.rakuten.co.jp

個人的おすすめはマキシマム!

 

ただマキシマムには塩分があるのでサラダチキンに

使う時はこのレシピの塩の代わりとして。

 

マキシマムはサラダチキン以外にもステーキや

炒め物、冷ややっこなど幅広く使える上に

使うと味がランクアップして

料理上手になったと勘違いできるほど!

 

結局マキシマムの回し者。