誰でも作れる簡単サラダチキン
やっぱり鶏胸肉。
みんな大好き鶏胸肉。
なぜ鶏胸肉なのか。
たんぱく質が多いから。
そして安いから。
筋トレしてる人はみんな食べてるでしょう。
(ほぼ事実に基づいた偏見)
ただ調理に関しては
「でも、鶏胸肉ってパサパサするでしょう?」
「柔らかく調理するのってコツがいるんでしょう?」
「時間がかかるんでしょう?」
そんなイメージがあるかもしれない。
しかし、そんなことはない!
今回ご紹介するのは、放置時する間はあるけど、
実際手を動かすだけ時間で考えたら
たった10分でつくれる簡単レシピ。
とうぜん外で買うより断然安いし
保存料や気になる副原料なし(当たり前)
簡単サラダチキン
材料
鶏胸肉1枚300g〜350g
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1
1.鶏胸肉に対して倍ぐらいの量のお湯を沸かす
2.鶏胸肉の皮を剥がしてフォークでプスプスあなあけ
3.砂糖小さじ1 塩小さじ1を両面にすり込む
4.鶏むね肉を耐熱のストックバックに入れて空気を抜く
5.沸騰したお湯にストックバックごと入れる
6.再沸騰したら火を止めて蓋をする
7.1時間放置。
※カンピロバクターによる食中毒防止のため
中心温度が75℃以上になっていることを確認することを
おすすめします。
できあがりー!
しっとりしててパサつかず美味い!
お湯を沸かしている間に調理を進めて時短しよう。
粗熱はとってからしまう。
2、3日で食べきるなら冷蔵
それ以上かかるなら冷凍がおすすめ。
解凍方法は自然解凍が一番いいかな。
レンジ解凍の場合は一気に解凍せず
時間を刻んで様子見ながら解凍しないと
パサつく可能性が高いからきをつけて。
このレシピは一番基本の味付け(やや薄味)なので
ここにお好みでスパイス追加するとバリエーション豊かに。
例えば
・ペッパー系
・ハーブ系
・にんにく
・和風だしや中華だし
・カレー粉
・マキシマム
個人的おすすめはマキシマム!
ただマキシマムには塩分があるのでサラダチキンに
使う時はこのレシピの塩の代わりとして。
マキシマムはサラダチキン以外にもステーキや
炒め物、冷ややっこなど幅広く使える上に
使うと味がランクアップして
料理上手になったと勘違いできるほど!
結局マキシマムの回し者。